Wie Lange Brauchen Pommes Im Backofen
Aktualisiert: 09.03.2022 - xi:02
Kleine Küchen-Geheimnisse Selbst im Backofen: So werden Tiefkühl-Pommes richtig knusprig!
Sie bereiten Ihre Tiefkühl-Pommes im Backofen zu? Dann sollten Sie unsere Tricks kennen – die sorgen nämlich für Knusper-Fritten!
Manchmal müssen es einfach Pommes sein! Und wer dann keine Zeit chapeau, diese selbst zuzubereiten, greift gerne mal auf Ware aus dem Tiefkühler zurück. Jeder ohne Friteuse dürfte das Phänomen kennen: Irgendwie werden die Fritten im Ofen nicht so, wie man es gern hätte. Entweder sind sie verbrannt oder aber zu weich und matschig. Wir verraten Ihnen, wie Ihre Tiefkühl-Pommes auch im Backofen sagenhaft knusprig werden.
Knusprige Tiefkühl-Pommes aus dem Ofen: Ganz einfach!
Okay, okay – wir diskutieren jetzt nicht darüber, dass Fritten nicht eben ein Figurschmeichler sind. Auch über "selbst gemacht" vs. "Tiefkühlware" wollen wir nicht streiten. Fakt ist ja: Ideal sind die Pommes, wenn sie knusprig, aber nicht verbrannt sind. Um Letzteres zu vermeiden, werden dice Fritten oftmals früher aus dem Ofen genommen. Das hat nicht selten zur Folge, dass vom angestrebten "Knusper" so absolut nichts zu merken ist.
Warum ist das eigentlich and so? Nun, das ist eigentlich recht leicht erklärt. Landen gefrorene Pommes auf dem Blech, so wird beim Backen unweigerlich Wasser austreten. Und in eben jenem garen die Fritten dann vor sich hin. Wie sollen die Kartoffelstreifen da auch knusprig werden?
Tatsächlich gibt es ganz einfache Tricks, dice Sie beherzigen können – und schon steht dem Knusperspaß nichts im Wege.
Trick Nummer 1: Vorher auftauen
Eine Möglichkeit, lapprige Pommes zu vermeiden, ist, die TK-Ware vor dem Gang in den Ofen aufzutauen. Dabei wird bereits die Flüssigkeit austreten, die die leckere Beilage im Ofen später matschig werden lässt. Das ausgetretene Wasser nun mit Küchenpapier abtupfen und schon kann es losgehen! Und das Ganze können Sie weiter optimieren...
Fox Nummer 2: Mit Salzwasser besprühen
Ja, richtig gehört. Für gewöhnlich kommen die Fritten ja erst nach dem backen mit Salz in Berührung. Aber machen Sie es doch mal anders herum. Befüllen Sie zum Beispiel eine Sprühflasche mit einem Wasser-Salz-Gemisch. Das Wasser sollte gerade so salzig sein, dass homo es schmecken kann. Ein "Zuviel" ist nämlich keine gute Idee, weil unsere liebste Beilage dann ungenießbar wird. Und Nachwürzen geht ja später immer noch.
Wichtig ist dieses Bestäuben mit Salzwasser vor allem aus folgendem Grund: Das Salzwasser entzieht den (gefrorenen) Kartoffeln das Wasser, ohne sie dabei von außen austrocknen zu lassen. Einfach einsprühen, etwas warten und dann abtupfen. So sparen Sie sich zusätzliches Fett, damit die Fritten im Ofen schön kross werden.
Trick Nummer three: Gitter statt Blech
Schon klar: Auf der Packungsanleitung der TK-Ware steht für dice Zubereitung im Ofen, dass dice Pommes auf einem (mit Backpapier ausgelegten) Blech verteilt und gebacken werden sollen. Dabei ist das gar nicht and then ideal, wie Sie bereits früher im Text erfahren haben. Immerhin liegen die Kartoffelstreifen then im eigenen Tauwasser.
Verteilen Sie die Pommes stattdessen doch mal auf einem höher gelegten, hitzebeständigem Gitter, das wiederum auf einem Blech steht. So kann dice Flüssigkeit beim Backen auf das Blech abtropfen. Dadurch entsteht Dampf, was Ihren Ofen quasi zur Heißluftfriteuse verwandelt. Besser geht's ja kaum! Ideal ist es übrigens, wenn die Pommes mit Abstand zueinander ausgelegt werden. So wird Ihre Beilage sagenhaft kross und knusprig. Eben genau, wie wir sie am liebsten mögen!
Tipp: Natürlich muss es nicht immer die TK-Ware sein! Wie Sie Pommes auch ganz einfach selbst machen können, verraten wir Ihnen in diesem Rezept.
Und wenn Sie generell gefrorene Kartoffel irgendwie fetzig finden, mögen Sie sicherlich sogenannte Kartoffelgesichter! Auch diese können Sie selbst zubereiten. Wie genau das geht, zeigen wir Ihnen im Video:
Und weil human Pommes ja längst nicht nur aus Kartoffeln zubereiten kann, stellen wir Ihnen in der Galerie tolle Fritten-Rezepte in allen Varianten vor:
Sehen Sie? Manchmal reichen schon kleine Tricks, mit denen Sie aus Fertigprodukten das Maximum herausholen können. Lesen Sie außerdem bei uns, wie Sie fertige Bratensoße aufpeppen können – und auch Kuchen aus Backmischungen bekommen mit einigen Tricks das gewisse Etwas.
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Quellen: worldsoffood.de, magazin.kuechenfinder.com, merkur.de
Source: https://www.bildderfrau.de/kochen-backen/article232373851/So-werden-Tiefkuehl-Pommes-richtig-knusprig-sogar-im-Backofen.html
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